• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

«Альфа-синдром»: лидерство - или неоправданная жестокость?



Доказывая глупость этой установки, я до сих пор опиралась на западные источники. Сейчас мы нашли интервью с русскоязычным исследователем волков Ясоном Бадридзе, который точно так же как и западные ученые заметил, что в семье волков складываются мирные отношения, а альфа-роль естественным образом принадлежит отцу и матери волчат. Причем, жесткий, на все времена закрепленный линейный ранговый порядок животные, живущие на воле, не выстраивают. В семье волков каждый выполняет функцию, с которой он в данный момент может справится лучше других, а отношения между членами стаи основываются за заботе друг о друге и кооперации.


Против так называемых «признаков доминантности» говорит еще и тот простой факт, что кинологи видят «стремление доминировать» практически во всех действиях собаки, которые им не нравятся или которые они не могут объяснить, неважно, по какой причине это происходит. С другой стороны, почему то или иное действие собаки считается признаком доминантности, не понятно. Тем более, что никто из приверженцев теории доминирования не наблюдал волков сам, а ученые, которые их наблюдали, эту теорию опровергают.


Если бы тактика кинологов, направленная на выискивание признаков доминирования и понижение ранга собаки была действительно верной, тренировка собак в наш век уже не напоминала бы средневековые пытки, а cоответствовала психологии обучения. При этом число проблем поведения наших питомцев уменьшалось бы, а не росло.


По словам самих владельцев, мозги многих, кто называет себя специалистами, заполнены информацией, устаревшей лет на 50. Поэтому единственную надежду для собак я вижу в осведомленности самих хозяев: чем грамотнее хозяева, тем меньше шансов испортить собаку руками «специалистов».


Собака естественным образом настроена на то, что лидер должен быть спокойным и компетентным. Он не должен создавать у собаки стресс. Агрессивное поведение хозяина, которым он хочет показать собаке свою «доминантность», противоречит этому.


Когда хозяин начинает подавлять у собаки так называемые «признаки доминирования», он становится для нее непонятным и непредсказуемым.


Нередко хозяевам советуют общаться с собакой только по собственной инициативе и игнорировать ее инициативу. Однако этот совет переворачивает биологические факты с ног на голову: в природе инициативу к социальному контакту с вышестоящим членом стаи чаще всего проявляют как раз нижестоящие ее члены.


Гармония в общении складывается только в случае, если в семье удается найти баланс инициативы к общению как со стороны хозяина, так и со стороны собаки. Хозяин может подойти к собаке по собственной инициативе и общаться с ней, если она этого хочет. Точно также собака может подойти к хозяину и общаться с ним, если он расположен к этому общению. При этом хозяин не должен игнорировать инициативу собаки постоянно - это сделает ее депрессивной.


Не нужно мучить собаку, обучая ее входить в дверь после хозяина – это правило, видимо, родилось из социальных отношений людей, но не животных. Наоборот: иногда важно пропустить собаку первой в дверь, чтобы было удобнее контролировать ее поведение.


Если хозяин стремится нависать над собакой, чтобы «доминировать», он совершает непонятные, пугающие действия, не имеющие ничего общего с лидерством, так как понятие лидерства относится к социальным взаимоотношениям между особями, а не к расположению в пространстве.


Волки в первую очередь кормят своих щенков, а потом уже едят сами. Садясь за стол первыми перед голодной собакой, вы разрушаете контакт с ней, провоцируете ее ко попрошайничеству у стола, а также показываете, что вы – слабые щенки.


Некоторые хозяева воспринимают спокойное лидерство как набор внезапных резких действий, которыми хозяин старается выработать у собаки неприятные ассоциации и, таким образом отучить ее от нежелательных действий. Так, некоторые уверены, что они остаются «спокойными, уверенными лидерами», если в целях воспитания или желая «приструнить» собаку, делают короткий, болезненный рывок за ошейник, внезапно щипают собаку, наступают ей на лапу, неожиданно бросают предмет, который должен внезапно напугать ее или применяют другие виды анонимного наказания.


Такие действия у людей называются подлыми. Если, говоря о собаках, мы хотим избежать этого названия, можно объяснить происходящее с точки зрения физиологии.


Лидер никогда не должен создавать стресс и вызывать болевые ощущения! Иначе он ассоциируется со стрессом и болью. В его присутствии невозможно будет расслабиться, и подчиненные будут находиться в состоянии постоянного ожидания внезапных неприятных ощущений. Причем, согласно физиологии эмоций, стресс от этого ожидания может быть значительно большим, чем стресс от самого воздействия.


Внезапные неприяные действия пугают собаку и в дальнейшем она возможно будет бояться вести себя естественно, зажавшись от страха. Хозяева считают это успехом своей «дрессировки». Однако, этот успех будет недолговечным. Кроме того: если мы хотим иметь нормальные отношения с собакой во всех областях жизни, нам надо всегда помнить о том, что любое наше действие вносит свой вклад в построение контакта хотя бы потому, что общее поведение собаки и ее отношение к нам является суммой всех этих действий.


Страх хозяина перед «доминированием собаки»


Как правило, считается что лидер – это всегда доминирующий член семьи. Но эти два понятия нельзя смешивать. Лидер – это компетентный руководитель. Его влияние на жизнь сообщества ограничена его компетентностью. Кроме того, его власть оканчивается там, где начинаются личные, жизненноважные интересы каждого конкретного индивидуума.


Известно, что у каждого индивидуум есть определенные, генетически заложенные границы приближения к его телу (индивидуальная дистанция). Но у него есть также индивидуальные границы приближения к его ментальности.


Как физическое, так и ментальное индивидуальное расстояние можно определить по сигналам собаки. Акцептируя желания собаки, хозяин показывает ей, что он ее понял и что собака может доверять ему; и наоборот, если хозяин специально игнорирует сигналы собаки и старается доказать ей свое преимущество, «врываясь» в ее пространство против ее воли, он вызывает недоверие.


В этологии доминирование не является постоянным свойством личности. Этим понятием обозначают преимущественное право члена сообщества обладать конкретным ресурсом в конкретной ситуации.


Наблюдая животных в дикой природе, ученые доказали, что лидер не всегда может владеть ресурсами членов своей семьи, и каждый индивидуум имеет право защищать то, что ему особенно ценно для выживания, например, пищу.


Хозяин может до определенной степени раздвинуть индивидуальные границы собаки, создавая обстановку доверия.


При этом важно понимать, что чем больше давления создает хозяин в отношении любого ресурса, тем сильнее собака будет защищать этот ресурс: действие равно противодействию. Избежать проблем с защитой ресурсов можно, если не создавать конкурренции. Так, если хозяин каждый раз грубо сгоняет собаку с дивана, собака научится защищать его; если на улице хозяин будет внезапно оттаскивать собаку от любого интересного для нее места, не предупреждая ее, собака начнет упираться в землю, стараясь остаться на месте.


Ошибка многих кинологов заключается в том, что они добиваются от собаки, чтобы она прекратила показывать это инстинктивное поведение и отдавала любой ресурс. При этом они нередко применяют насилие. Это приводит к усилению инстинкта защиты и возникновению недоверия.


Если в отношении какого-то ресурса напряжение уже существует, то его можно снять, показав собаке, что хозяину этот ресурс безразличен. Можно также научиться по-дружески обменивать ресурс на другой или в игровой форме приучить собаку к тому, что конкретный ресурс не всегда принадлежит только ей.




Американская исследователь поведения собак, тренер Джин Дональдсон (Jean Donaldson) посвятила проблеме защиты ресурсов целое исследование и предложила специальные тренировки, направленные на ослабление защитной реакции собаки. Причем, она предложила методику работы с каждым конкретным типом защиты ресурсов. Ни одна из этих методик не включает насилие. Наоборот, тренер старается создать обстановку доверия или снять блокады (негативные ассоциации), заставляющие собаку одержимо охранять тот или иной ресурс.


Ольга Кажарская


Просмотров: 5

Недавние посты

Смотреть все

Охота

Выдержки из интервью В. Г. Виноградова сайту «О непобедимой любви к животным» Эколог, орнитолог, географ Вадим Георгиевич Виноградов скончался 8 октября 2004 г. Он был сотрудником Института географи

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram