• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Гид по Выставкам для новичков. Часть 1

Пост обновлен янв. 31

Вы решили завести собаку, просматриваете объявления на АВИТО, сайтах питомников и других информационных ресурсов, и Вам на глаза не раз попадаются такие словосочетания как: « переспективен для шоу», « родители чемпионы N-ого количества стран и победители N-ого числа выставок», «дедушка щенков Чемпион Мира». Или Вы уже счастливый обладатель породистой собаки и не раз слышали о выставках. Что же это за мероприятие такое, что там происходит и как становятся чемпионами? Давайте разбираться.

Первая мысль, которая приходит на ум, что на выставках собаки исполняют различные команды и соревнуются в этом. Это не совсем так. Выставка собак — это место, где оценивается экстерьер собаки - внешний вид в целом и особенности отдельных частей тела. Оценка происходит в движении и статике. Но где выставки проводятся, как принять участие, что для этого нужно и сколько это стоит? Вопросов меньше не становится.

Начнем с необходимых документов. Для того чтобы записаться на выставку Вам необходимо будет предоставить организаторам выставки:

- копию свидетельства о происхождении (родословная);

- для класса щенков и юниоров возможна запись по копии метрика щенка;

- для записи собак в класс чемпионов необходимо предоставить подтверждение (копию сертификата или диплома) чемпиона любой страны-члена FCI, АКС, КС, СКС или Интернационального Чемпиона Красоты FCI

Так же для участия в выставке у Вас должен иметься ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации от вирусных заболеваний и бешенства.

– победитель класса, присуждается первой собаке в классе, получившей высшую оценку.

– резервный победитель класса, присуждается второй собаке в классе получившей высшую оценку.

J.CAC (BESTJUNIOR кобель породы и BESTJUNIOR сука породы) - кандидат в юные чемпионы России по красоте

R.JCAC– резервный кандидат в юные чемпионы России

САС – кандидат в чемпионы России по красоте

R.CAC – резервный кандидат в чемпионы России по красоте

ЧФ – чемпион федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС)

КЧФ – кандидат в чемпионы федерации (РФЛС, РФСС, ОАНКОО, РФОС)

Ч.РКФ – чемпион РКФ

CACIB – кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

R.CACIB – резервный кандидат в Интернациональные чемпионы красоты

Все резервные сертификаты могут присуждаться только при условии, что присуждены основные сертификаты. Так, не может быть присужден R.CAC, если не присужден САС и не может быть присужден R.CACIB, если не присужден CACIB.

ЛК – лучший взрослый кобель породы, выбирается сравнением CW классов промежуточного, открытого, рабочего, чемпионов с присуждением на выставках ранга CACIB лучший кобель - CACIB, на выставке рана САС лучший кобель – CAC, на выставке ранга ЧРКФ лучший кобель – ЧРКФ;

ЛС – лучшая взрослая сука породы выбирается, аналогично выбору ЛК.

BEST BABY породы - лучший бэби породы выбирается сравнением кобеля и суки победителей класса бэби;

BEST PUPPY породы – лучший щенок породы выбирается сравнением кобеля и суки победителей класса щенков.

BEST JUNIOR породы - лучший юниор породы выбирается сравнением кобеля и суки победителей класса юниоров.

BEST VETERAN породы – лучший ветеран породы выбирается при сравнении кобеля и суки победителей класса ветеранов.

BOB (Best of Breed) – ЛПП - лучший представитель породы выбирается в следующем порядке:

- в ринг выводится шесть собак: ЛК, ЛС, юниор кобель, юниор сука, ветеран кобель и ветеран сука, из которых судья выбирает ВОВ;

ВОS (Best of Opposite Sex) - лучший представитель противоположного пола в породе) выбирается сравнением собак противоположного пола, оставшихся после выбора ЛПП/ВОВ.

После окончания породных рингов на главном ринге судья проводит финальный выбор:

BIS-baby - лучший бэби, BIS-Puppy - лучший щенок, BIS-Junior - лучший юниор, BIS-Veteran – лучший ветеран выставки, выбираются при сравнении лучших бэби, щенков, юниоров, ветеранов каждой породы, участвующей в выставке (в каждом конкурсе расставляются не менее трех лучших собак). Если выставка проводится в течение нескольких дней, то выбирается лучший бэби, щенок, юниор, ветеран каждого дня, без дальнейшего сравнения между победителями каждого дня.

BIG – лучшая собака в группе по классификации FCI, судья выбирает среди ЛПП трех лучших собак, первая из которых получает титул BIG.

BIS– лучшая собака выставки, при сравнении BIG судья определяет трех лучших собак, первая из которых получает BIS

Выставки проводятся только в выходные дни. Владельцам рекомендуется создать график посещений. Надо знать, что для получения титула Чемпион необходимо собрать не один САС, а несколько. К сожалению, выставки проводятся далеко не во всех городах, а только в тех, где имеются кинологические клубы, обладающие правом проводить сертификатные мероприятия.

Итак, вы удачно выбрали выставку, записались на нее, что же делать дальше?

Расписание (время вашего ринга) обычно можно узнать у организаторов за два-три дня до начала мероприятия.

Приехав на выставку, как минимум, за час до назначенного времени, надо успеть:

- пройти ветконтроль (проверка ветпаспорта, справки); чаще всего ветконтроль располагается рядом с входом; после осмотра вам выдадут квиток, который необходим для последующей регистрации;

- регистрационные столы находятся чуть дальше; вы сдаёте квитанцию о прохождении ветконтроля и получаете номер участника, который соответствует каталожному номеру вашей собаки; здесь же выдаётся (иногда продаётся) каталог участников выставки; уточните у регистратора номер ринга, где будет проводиться экспертиза породы;

- располагайтесь с собакой в ожидании экспертизы рядом с Вашим рингом;

- уточните время начала экспертизы у секретаря ринга, так как возможны задержки.

Очень удобно брать с собой на выставку контейнер или клетку.

Когда вокруг шум, толкотня, согласитесь, что таскать с собой собаку на поводке не удобно. Да и питомец чувствует себя спокойнее и увереннее в замкнутом пространстве. Так же желательно иметь с собой складной туристический стул, так как в местах проведения выставок обычно мало мест, где можно посидеть и чаще всего они заняты.

И вот настал момент X. Как же проходит экспертиза и что нужно делать в ринге?

Сначала эксперт осмотрит и опишет собаку в стойке. На собаке не должно быть ошейника или шлейки. Собака показывается на ринговке – тонкая выставочная удавка или тонкая цепочка, находится непосредственно за ушами, под горлом, только удерживает приподнятую голову.

Спина прямая, хвост должен быть в положении описаном в стандарте породы, передние ноги перпендикулярны полу, стоят не близко и не очень широко, задние ноги не под корпусом, что может создать горб на спине, плюсны (последние перед лапой кости задних конечностей) отвесны к земле, слегка оттянуты назад.

В правильной стойке необходимо удержать собаку 1-3 минуты. Судья обязательно осмотрит прикус и зубы, у кобелей- семеники, так же эксперт может ощупать всю собаку или какую-либо ее часть. Животное должно спокойно перенести эти манипулиции, не огрызаться и не бояться. Агрессивное или очень трусливое поведение может стать причиной дисквалификации.

Затем эксперт попросит показать собаку в движении. Собака движется слева от вас, поводок или ринговка всегда в вашей левой руке. Владелец должен бежать так, чтобы подчеркнуть естественное и свободное движение собаки, со средней скоростью, без подвешивания на поводке.

Необходимо двигаться рысью - правая передняя лапа и задняя левая лапа одновременно находятся на земле, в то время, как левая передняя и задняя правая –

в воздухе (одновременное и идентичное попарно передвижение диагональных лап).

Одновременное передвижение передней и задней лапы с одной стороны – иноходь.

Затем движение по линии (вперёд-назад) – от эксперта до противоположной стороны ринга, далее поворот и движение в обратном направлении, на эксперта.

По кругу – вдоль ограждения против часовой стрелки. Собака слева от владельца и бежит по внутреннему кругу.

По треугольнику – владелец ведёт собаку от эксперта в правый угол ринга, там поворачивает налево и двигается вдоль ограждения до левого угла, где снова поворачивает налево и завершает треугольник движением к эксперту. Движение в группе – по кругу,

В движениях надо соблюдать дистанцию до впереди бегущей собаки. Поводок держать всегда в левой руке.

Сложно, страшно? Не справитесь сами? Тогда необходима помощь. Можно поискать хендлера.

Это человек, подготавливающий собак и демонстрирующий их на выставке. Хендлер профессионально подготовит и покажет Вашу собаку, подчеркнет все ее достоинства и спрячет недостатки.

Стоимость услуг хендлера колеблется от 1000 до 3000 тысяч рублей и выше, за один показ. Так же хендлер поможет составить Вам выставочный график и записаться на выставки.

После окончания экспертизы не забудьте забрать Ваш диплом.

Желаем Вам удачи на выставках!

Алёна Бондаренко
Просмотров: 26

Недавние посты

Смотреть все

Ещё раз о доминировании

Предисловие редакции В представленной читателям журнала статье известный дрессировщик и ученый Елена Непринцева делится своими впечатлениями от семинара, организованного Издательством Догфренд Паблише

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram