• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Глаукома

Пост обновлен янв. 31

Глаукома - это состояние, связанное с повышенным давлением в глазу. Водная жидкость, которая заполняет глаз, постоянно производится цилиарным телом. Он циркулирует вокруг хрусталика и выходит из глаза через иридокорнеальный угол (см. Рисунок). Когда жидкость вырабатывается и отводится из глаза в равных количествах, это приводит к стабильному здоровому внутриглазному давлению в 10-30 мм рт. Нарушение дренажа жидкости из глаза приводит к ненормально повышенному давлению или глаукоме. Это, в свою очередь, повреждает сетчатку и зрительный нерв, что приводит к потере зрения и боли - eyedrawing-глаукому. Глаукома возникает как первичное или унаследованное заболевание иридокорнеального угла дренажа у многих пород собак, включая кокер-спаниелей, бассет-хаундов и чау-чау. Версия для собак первичной глаукомы (закрытый угол), к сожалению, хуже формы, наблюдаемой у людей (открытый угол). Неадекватный отток жидкости может также возникать вторично по отношению к другим глазным заболеваниям, таким как смещение хрусталика, травма, воспаление или опухоли.

Прогноз

Прогноз для зрения в глаз с глаукомой зависит от степени и продолжительности повышенного давления. Необратимая слепота от повреждения сетчатки и зрительного нерва может возникнуть в течение дня или двух, если давление резко повышено. Если задействован только один глаз, ваш питомец может компенсировать потерю зрения другим глазом. Это здорово, за исключением того, что очень легко пропустить проблему до тех пор, пока не будет нанесен постоянный ущерб. Поскольку глаукома часто в конечном итоге влияет на оба глаза, оценка и лечение «нормального» глаза очень важны. Гониоскопия - это исследование иридокорнеального угла, которое можно рекомендовать для оценки высокого риска развития глаукомы в глазу. Если «хороший» глаз считается подверженным риску, то это исследование будет более чем умемтно, особенно, если есть генетический/породный фактор риска.

Лечение

Лечение глаукомы зависит от того, произошла ли постоянная потеря зрения. В острых случаях глаукомы, лекарства могут быть даны в больнице в экстренном порядке, чтобы понизить давление, которое может даже восстановить зрение, которое было недавно потеряно. Тем не менее, медикаменты редко бывают успешными в долгосрочной перспективе, поскольку глаукома является хроническим и неизбежно прогрессирующим заболеванием. Лазерное лечение (циклофокоагуляция) - это метод, в котором используется диодный лазер для снижения способности цилиарного тела вырабатывать водную жидкость. Преимущества этой процедуры в том, что она относительно быстрая и вызывает минимальный послеоперационный дискомфорт. Тем не менее, результаты являются переменными, его влияние на давление меньше, чем немедленное, и может потребоваться более одной процедуры. В некоторых случаях требуется сочетание медицинского и хирургического лечения, и все случаи требуют большой вовлечённости владельца и тщательного клинического наблюдения. Когда зрительное давление значительно повышено, у людей и домашних животных появляется тупая головная боль, которая не всегда очевидна. Если установлено, что зрение потеряно и не может быть восстановлено, лечение должно быть направлено на уменьшение дискомфорта и достижение оптимального внешнего вида. Варианты контроля наличия боли включают:

Интраокулярный протез: хирургическая процедура, при которой содержимое шара заменяется на сферу, которая сохраняет форму и общий вид глаза. Абляция цилиарного тела: методы, используемые для снижения выработки внутриглазной жидкости; они включают лазерную циклофотокоагуляцию и процедуру инъекции препарата

Энуклеация : хирургическое удаление глаза с закрытием век. Вам будет предоставлена ​​информация об этих опциях, поскольку они относятся к состоянию вашего питомца. В некоторых случаях поражаются оба глаза и зрение может быть потеряно навсегда.

Могут ли слепые животные вести здоровый образ жизни? Абсолютно да! Глаукома является сложной болезнью - успешное лечение требует тесного сотрудничества между вами и офтальмологом вашего питомца. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы в любое время во время лечения.

Просмотров: 7
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram