• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Дрессировка маленьких собак часть 1

Дрессировка маленьких собак - обычное дело, они такие же собаки, как и остальные, и заниматься с ними можно и нужно. Но есть некоторые особенности, которые помогут избежать множества сложностей, ошибок и препятствий.

  • Первое, - это, конечно, размер. Его нужно учитывать. А как иначе? Маленькие собаки частности чувствуют себя более уязвимыми, и это неудивительно, при том, как легко на них наступить или даже сесть. При этом, полноценными собаками они быть не перестают, но им вдвойне некомфортно, когда над ними начинают "нависать", а с их размером это совсем неизбежно. Что делать на практике? В дрессировке мы всегда идём по нарастающей, от простого - к сложному. Так и здесь, на начальном этапе мы базово упрощаем ситуацию тем, что начинаем разучивать любое новое действие, присаживаясь к собаке, на её уровень, насколько это возможно. Сядьте на пол, возьмите лакомство, и начинайте обучение. Если вам для данной команды нужно, чтобы Вы стояли в полный рост или сидели на стуле, перейдите к этому позже.

  • Личное пространство Звучит странно, правда? Оно нужно всем, но маленьким собакам - в большей мере. И дело тут не в физиологических особенностях, увы. Здесь мы часто сами участвуем в формировании нежелательного поведения. Представьте ситуацию. Гуляет или едет в транспорте, например, женщина, с маленькой собачкой на руках или в сумочке. Подходит любопытный человек и начинает тянуть к собаке руки. Это не всегда приятно, согласитесь. Но маленькое существо и за собаку-то не считают, ну, что она сделает? Часто, если собака начинает рычать, а рычание - это предупреждение: "Отойди, мне неприятно, я не хочу, я готова атаковать", то и это игнорируется, потому что, опять же, "Ну что она мне сделает? ". Что происходит в такой ситуации с точки зрения собаки? Чему она учится?

  • 1. Предупреждения - не работают или за них наказывают, значит, надо сразу атаковать 2. Хозяин не способен меня защитить, мне нужно делать это самостоятельно

  • Спокойствие вашей собаки - во многом Ваша ответственность, и в первую очередь это необходимо осознать для того, чтобы собака не принимала решения самостоятельно. Такие, например, как атаковать или нет. Именно с таким запросом, чаще всего, приходят хозяева маленьких собак к нам, кинологам.

  • Маленькая собака - полноценная собака. Все собаки, вне зависимости от размера относятся к одному виду - домашняя собака или Canis familiaris. Наши собаки - социальный, постоянно обучающихся вид. Поэтому либо вы учите собаку, либо она учится сама, и это проходит мимо вас, иного варианта нет. Маленькие собаки требуют таких же умственных и физических нагрузок, соответствующих возрасту и образу жизни. Из этого уже следует ещё один пункт:

  • Выгул. Дело не только в том, что собака делает на улице свои дела, а в том, что она получает новый опыт, впечатления, запахи, учится реагировать на те или иные ситуации. С учётом тенденции туалета на плёнку, ставшего очень популярным в последнее время, собаки живут в очень обеднённой, искусственной среде, и этим самым игнорируются их базовые потребности. Многие люди и не подозревают, насколько это вредно для собаки, полагая, что уличные прогулки лишь для удобства человека и собачьего туалета.

  • Мой опыт. " На ручки" Имея, помимо крупных, двух маленьких собак, оставлю вам небольшой лайфхак, который спасал нас очень часто и во многом облегчал мне жизнь, а так же сглаживал неудобства размера в некоторых бытовых ситуациях. Для всех собак в нашем доме есть правило. Звучит оно так: "В любой непонятной ситуации, беги к хозяину". В случае маленьких собак - это команда " На ручки". Рядом с дорогой, при приближении агрессивно настроенной или бродячий собаки.

  • Забудьте о старых методах с давлением и физическим воздействием. Методы с физическим воздействием и наказанием устарели давно и для всех пород собак. Тем более, при таком крохотной тельце, на что там физически воздействовать? Изучите иные методы, основанные на положительном подкреплении. Они гораздо более эффективны, и дают потрясающие результаты и качественный эмоциональный контакт с собакой.

  • Нормативы и спорт С маленькими собаками тоже можно заниматься спортом, и на серьёзном уровне. Аджилити, обидидиенс, ОКД-мини, BH. По последним двум нормативам можно получить официальные дипломы, свидетельствующие о сдаче норматива.


Недавние посты

Смотреть все

Ещё раз о доминировании

Предисловие редакции В представленной читателям журнала статье известный дрессировщик и ученый Елена Непринцева делится своими впечатлениями от семинара, организованного Издательством Догфренд Паблише

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram