• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Мнение эксперта о концепции разведения  и шоу

Пост обновлен янв. 31

Сегодня слишком много мнений.

Ожидания судьи, экспонента или заводчика могут отличаться, но у всех нас они есть. На вопрос, как можно добиться успеха, Дейл Карнеги ответил. «Я не могу сказать вам, как добиться успеха. Я могу рассказать вам, как потерпеть неудачу. Постарайся угодить всем! «Учитывая обе стороны вопроса, необходимо, но компромисс может быть обоюдоострым мечом.

Э. Кэти Гаммилл, судья АКС, автор статьи

Вы начали со «звездной» собаки? Некоторые экспонаты «загораются», а некоторые нет. В любом случае, судья должен как быть вежливым, так и имеет право ожидать вежливости в ответ. После многих лет обучения (и непомерных расходов) судьи приходят к тому уровню, чтобы судить породы и иметь своё субъективное мнение. Поэтому их следует уважать за их усилия и за их труд, который привёл их к этой официальной привелегии и возможностям. Когда мнение судьи не устраивает экспонента, демонстация недовольства не улучшает ситуацию. Такое поведение может привести к созданию комитетов(комиссий, споров).

Показные инциденты в ринге мало что дают. Критика, направленная на судью, который пытается следовать правильной процедуре экспертизы, оставаться в тайминге расписания, оценивать, расставлять приоритеты для каждой собаки в классе, рассматривать дисквалификации, пороки и контролировать правильны ли письменные отмечатки , как минимум непрофессиональна, а как максимум - крайне несправедлива. Должны ли судьи продолжать выставлять своих собакк? Мнения разные. Как только кто-то решает стать судьей, постоянное присутствие на ринге у экспонентов может привести к критике. Обращаясь к судье, заявитель ставит себя на должность не ниже, и должен сделать личный выбор на основе знаний и своего мнения в тот день. С другой стороны, если судья-исполнитель награждает вашу собаку, хотя она может быть лучшей, некоторые люди могут считать победу «политической». Если судья не вознаграждает вашу собаку, по вашему мнению, этот судья может считаться неумелым. У вас есть право показать свою собаку, но ваше мнение о результатах, хороших или плохих, лучше всего держать при себе. Меняются ли стандарты породы? Нет, только типы меняются. Что такое смена типа? Именно когда благодаря селекционному отбору недостатки или достоинства становятся очень утрированными или привычными, они в конечном итоге считаются добродетелью. Какое-то время определённый тип побеждает и бросается в глаза, но в конце концов этот «тип» исчезает, и другой занимает его место.

Тем временем, заводчики показывают собак, которые выглядят «разными» внутри одной породы, и какими бы разными не были мнения, эти собаки либо награждаются, либо проигрывают за их соответствие типу. Доказательством является то, что несколько пород были "сорваны", но теперь вернулись в колею. Это отражает изменяющиеся мнения о том, что является правильным, но главное - разводить и судить по стандарту, который позволяет каждой собаке выполнять работу, для которой она была предназначена. Если заводчики не могут понять, что нужно их породе, горе им. Награждение собаки, только потому что «порода нуждается в ней» - противоречит стандарту. Многие собаки являются доминирующими для передачи определенных желательных черт. Ваше мнение вполне может совпадать с мнением судьи, когда все сказано и сделано.

Когда кто-то обращается к судье, должны ли они иметь хотя бы некоторое представление о статике и соответствующих породных движениях? Разве они не должны быть в состоянии идентифицировать форму тела, главные линии, определенное движение породы и различия размера? К сожалению, это не всегда так. Часто заводчики, наблюдающие со стороны ринга, знают столько же, если не больше, чем судья-судья. Мнение судей может меняться в зависимости от погоды, но Стандарты породы (к счастью) этого не делают. Очень важно, чтобы судья проводил различие между породами и судьями каждой породы в соответствии со своим собственным стандартом породы и не делал акцента на достоинствах и недостатках в соответствии с критериями, с которыми судья наиболее знаком. Судьи заводчика судят части? У универсальных судей "судьи собаки"? Чередование между оллраундерами-судьями и проводниками-судьями в Националках могли препятствовать тому, чтобы наши породы упали со скалы благих намерений. Породы должны иметь баланс между типом и крепостью, а не только одно из двух! Некоторые собаки не соответствуют стандарту, но они являются «фиксаторами». Заводчики нуждаются в таких собаках, поскольку они могут улучшить тип породы, передать достоинства и устранить недостатки. Тем не менее, судья не обязан присуждать победу по этой причине. Ответственность судьи заключается в том, чтобы судить по стандарту и не навязывать личные мнения породе, даже если они правильные. У меня есть собака "исправить это". Он не великолепный. Тем не менее, у меня есть нужные суки, чтобы "передать" его. Генетически, он силен в отношении прекрасных характеристик шерсти, прекрасного выражения и ушей, супер темперамента, и он контролирует размер. Он укорачивает щенков и дает правильную длину ног. По моему мнению, ценить и использовать такую ​​собаку - вот что такое разведение. Большинство заводчиков не пускают этих собак в ринг. Хороший заводчик обладает способностью видеть что-то, узнавать это, идти за этим и увековечивать это. Концентрация на единой концепции также включает в себя искоренять недостатки, даже если это тяжело. Когда это становится приемлемой нормой, это «слепота питомника». Печально, что мы не можем обсуждать недостатки и достоинства, не оскорбляя кого-либо. Узнав и получив больше от "плохих" собак, чем от "хороших", у меня сгорел шаблон стандарта, и он очень приближается к «великим» в любой породе. Тем не менее, видение «хорошего и плохого» рядом открывает глаза.

Есть три типа.

# 1. Истинный тип породы (стандарт)

# 2. Предпочитаемый тип породы (тренды месяца)

# 3. Горяч чертовски! Это - выигрывает. Кому интересно, больше предпочитают такой тип и в разведении.

Что вы думаете? На каком этапе ваша порода?

Перевод Лолиты Ланкис
Просмотров: 11
  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram