• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Может ли слепая собака вести счастливую жизнь?

Пост обновлен янв. 31

К счастью, большинство глазных болезней можно успешно поддаются лечению с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Однако у некоторых несчастных животных зрение необратимо теряется в обоих глазах.

Прогрессирующая атрофия сетчатки (PRA - Progressive Retinal Atrophy) и глаукома являются двумя частыми причинами постоянной двусторонней слепоты. Ветеринарнвх офтальмологов часто спрашивают, может ли слепая собака или кошка вести счастливую жизнь. Ответ однозначный «ДА!»

Хотя, безусловно, есть некоторые вещи, которые они не могут делать полноценно, как раньше, большинство видов деятельности, которые важны для наших питомцев, все еще возможны. Слепая собака или кошка будут вести себя почти как обычно в своем собственном доме. Животные, которые теряют зрение постепенно ,приспосабливаются лучше, чем те, которые теряют зрение полностью и сразу. Приложив немного терпения, мы обнаружили, что почти каждый питомец может выполнить подстройку к новым условиям. Они часто помнят, где находится их еда и вода, и редко сталкиваются с домашними вещами. Постарайтесь не переставлять мебель, и вы будете удивлены, насколько хорошо ваш питомец будет помнить план квартиры или подъезда - даже поднимаясь и спускаясь по лестнице. Они по-прежнему будут играть с игрушками, но могут предпочесть мяч с колокольчиком или скрипучую игрушку. Они будут получать удовольствие от общения со своей человеческой семьей почти так же, как и до потери зрения. Важно признать, что, хотя зрение важно для собак и кошек, у них есть много других чувств, которые помогают им приспособиться к потере зрения. Их слух и обоняние намного более чувствительны, чем у нас - собаки думают, что наши нормальные чувства - те, которые есть! Потеря зрения не является для наших питомцев такой же трудностью, как и для нас. Для нас слепота означала бы неспособность читать и водить машину, а также определенную потерю независимости. Наши питомцы уже (счастливо) зависят от нас. В отличие от животных в дикой природе, домашним животным обычно не нужно ни охотиться за едой, ни спасаться от хищников. У слепого питомца есть особые потребности, в том числе в защищенной среде. Это особенно важно, потому что они ведут себя так "нормально", что вы можете забыть, что они инвалиды. Опасность для слепого питомца представляют плавательные бассейны, движущийся транспорт и балконы. Слепую собаку всегда следует держать на поводке вне огороженного двора; Вы можете найти шлейку, и это лучше, чем ошейник, для прогулки на свежем воздухе.

Существуют инструменты, которые помогут вам обеспечить безопасность вашего питомца, и при этом предоставят вам некоторую свободу.

И помните: собака, потерявшая зрение - та же собака, что была, но способная открыть вам новые грани ваших отношений и стать ещё более любимой!

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram