• Facebook
  • YouTube
  • Instagram

Правила, которые помогут выбрать фигуранта

Пост обновлен янв. 31

Его работа с собакой основана на "добыче", т.е. добычном инстинкте.

Добычный инстинкт - это догонять и хватать. Лично для меня - это очень критично - чтобы у моей собаки он был хорошо развит. Но это лично для меня: много талантливых и успешных спортсменов в аджилити не фокусируются так на этом факторе. Но для "кусачих" видов дисциплин - это основа.

Если первое занятие начинается с подкрепления рычания при "охране кости", якобы повышая уверенность в себе, то что-то пошло не так. Полагаю, что читая эту статью, вы скорее новичок в этом вопросе, чем профессионал, поэтому, мой совет - это настоятельная рекомендация избегать ситуации, с которой потом не сможете справиться и она вам же выйдет боком.

Уверенность в себе у собаки появляется, когда раз за разом она получает позитивный опыт и чувствует себя успешной. А для этого совсем необязательно закреплять нежелательное поведение.

Именно после таких специалистов, люди, даже имеющие большой опыт содержания собак, имеют неверные представления. Как только видят человека в форме фигуранта, в голове у них крупной строкой возникает: ОХРАНА! А если это видео в социальной сети, да ещё с декоративной собачкой - то льются гневные комментарии о том, что у не служебной собаки воспитывают злость и агрессию к человеку.

Хороший фигурант для собаки - классный чувак, который интересно играет, установив понятные правила игры, с которым пёс всегда на высоте. До реальной охраны даже в спорте, со сделанным нормативом часто далеко.

Собака всегда побеждает в работе с ним. ВСЕГДА!

Уровень повышается постепенно, как в любой дрессировке: от простого - к сложному. Допустим, вы приводите щенка на площадку. И, да, не удивляйтесь: скорее всего фигурант к вам выйдет с тряпочкой на верёвочке. Потом будет ухватка - мягкая подушка с ручками из джута, потом рукав и только потоооом уже костюм.

С помощью верёвки, тряпочка - т.е. добыча - "убегает", и, когда щенок её ловит, его бурно хвалят и тут же добычу отдают - отпускают верёвку. Он перетянул, он молодец, добыча теперь его. Точно так же собаке всегда отдают рукав за хорошую хватку. Собака всегда, ВСЕГДА побеждает фигуранта и уходит с поля чемпионом и победителем всех и вся.

Он внимателен к физическому состоянию собаки.

Щенок - хрупкое сокровище. Взрослая собака - большая ценность. Я совершенно не о том, что над собакой надо трястись, сдувая пылинки со своей "Пусечки". Но мы должны быть внимательны к её физическому состоянию. К суставам, связкам, мышцам, позвоночнику и шейному отделу особенно. Фигурант, работая с собакой, обязан следить за этим, принимать во внимание ежесекундно. Но собака - ваша, вам с ней жить, поэтому ваша обязанность следить за работой фигуранта, проводить для собаки разминку и заминку, а так же сообщать заранее обо всех изменениях по здоровью. В идеале - это командная работа. Станьте её инициатором.

Бережет суставы и весь опорно-двигательный аппарат в первую очередь.

Повторяюсь, но это необходимо. Не всем интересна:"эта скучная мат.часть", но если дела обстоят так, то это свидетельствует о непрофессионализме. Физиология, анатомия, риски получения травм - фигурант должен знать. Точка. Хотя в основном все говорят что знают, а на деле иногда разговор слепого с глухим.

Будьте и вы внимательны, замечайте детали. Даже то, что собака атакует только с одной стороны, может свидетельствовать о травмах. На долю секунды неестественно изгибается - опытный спортсмен или владедец заметит.

Да, это дебри, и за пару дней не разберёшься. Но собака - наш спортивный партнёр, друг и товарищ, которого мы будем в старости лечить, и, возможно, выносить гулять на руках из-за не распознанных вовремя этих проблем с суставами. Оно Вам надо?

Всё это приходит с опытом, и это нормально. Я очень хочу, чтобы мои слова не напугали вас, отвернув от попытки хотя бы попробовать, а побудили быть любознательными, с живым, критическим умом в этом прекрасном деле.

Спрашивает про цели, и работает исходя из них.

Дисциплин, нормативов немало: ЗКС, Мондиоринг, ИГП, прикладная защита и т.д. Все эти нормативы разные, там свои регламенты и правила. Готовят к ним собаку, соответственно, тоже по-разному. В первом пункте я уже упоминала, что спорт очень отличается от реальной охраны (она же прикладная защита).

При этом хочу отметить, что грамотный фигурант объяснит вам, насколько это бессмыссленная и беспощадная идея - реально работающая на охрану собака в условиях общества и законодательства нашей страны.

Знает породные особенности.

Это важно. Часто фигуранты позиционируют себя как дрессировщики. И если в работе тряпочка-ухватка-рукав все примерно понятно, то с разделом послушания сложнее. Это я с рассчётом на то, что в нашей стране ещё среди кинологов остались любители дёргать и работать с депривацией. Да ещё, не приведи, про доминирование заговорит.

Породные особенности - они есть. И с малинуа как с ротвейлером работать не будешь, как минимум, ждёшь от них разного. Моё личное пожелание при выборе фигуранта было ещё отсутствие предубеждений и неприязни к породе. В моём случае к малинуа.

Открыт к диалогу, готов Вас выслушать. И про сомнения и беспокойства тоже!

Сейчас будет без лирики, чисто о человеческом. Все спорные моменты должны быть обсуждаемы, сомнения ваши развеяны. Хотя бы попытка. Вы, в свою очередь, будьте корректны, и относитесь с уважением, всё-таки вы к специалисту пришли, потому что сами не справитесь/не умеете. Вы приходите на поощадку, и специалист, там работающий, несомненно - авторитет. К нему прислушиваются и спрашивают. Но никто не имеет права от вас отмахиваться и не отвечать на ваши вопросы. То, что они есть, и что вы совсем новичок - это нормально. В конце концов, самый глупый вопрос - это незаданный вопрос. И здесь вы - такой же участник, как и все, вне зависимости от опыта. Вы же не бесплатно заниматься ходите? Специалист, имеющий авторитет - ещё не царь. А если местный царь, то не ходите кланяться царькам за ваши же деньги. Непродуктивно.

В курсе современных методов дрессировки и не отрицает их существование, даже если не умеет на них работать.

Наболевшая для многих тема, очень много кинологов "старого формата" в штыки воспринимают темы о позитивной дрессировке, дрессировке без давления и т.д., просто потому, что не умеют с этими методами работать. Их тоже можно понять, им сложно перестроиться. Но, это не повод лично вам застревать в прошлом веке. И эта тема совершенно не из разряда "о вкусах не спорят": есть исследования бихевиористов (в открытом доступе!), есть исследования этологов (Этология - наука о поведении животных) и вполне конкретные научные доказательства. При прочтении о ходе экспериментов и выводах из разных научных работ вопросов много категоричных не возникает. Так что, полагаю, некоторые просто не нашли времени ознакомиться.

Работает и с вашим состоянием тоже. Ваш комфорт важен.

Самый частый вариант дискомфорта и неудовлетворённости после занятия - непонимание что происходит. Подойдите и корректно задайте вопросы. Если вы расстроены тем, что у вас что-то не получается, спросите что нудно сделать, чтобы получалось.

Оставьте право за кинологом ограничить эту тему ссылкой на уже выданное вам домашнее задание и усердие в этом процессе. Часто люди хотят двигаться дальше, потому что монотонные упражнения делать скучно, но видно, что дома свою часть обязанностей они не выполняют, потому ни они, ни собака дальше двигаться просто не готовы.

Доверяйте, если уже ваша командная работа началась.

Имеет отзывчивые отношения со своими собаками.

Когда смотришь на кинолога и его собаку, сразу видно, какой способ общения он предпочитает, насколько собака отзывается на любые его слова и действия. Я сейчас не о результатах в спорте, а об отношениях в тандеме и каждодневных результатах общения.

Отношения у всех разные, но если Вы видите - есть контакт - этот человек заслуживает внимания. Конечно, при условии, что в наличии всё остальноё.

Лолита Ланкис

Недавние посты

Смотреть все

Ещё раз о доминировании

Предисловие редакции В представленной читателям журнала статье известный дрессировщик и ученый Елена Непринцева делится своими впечатлениями от семинара, организованного Издательством Догфренд Паблише

  • Facebook
  • YouTube
  • Instagram